Магазин фейерверков БА-БАХ
Яндекс.МаркетВКонтактеYouTube
вход / регистрация
Москва и область:8 495 150-39-89
Регионы: (звонки бесплатно)8 800 500-39-89
Ваш Заказ:


 
Наша группа ВКонтакте

Есть вопросы?
Пожалуйста, задавайте их в нашей группе Вконтакте, чтобы их смогли прочитать другие покупатели.

Оперативный и подробный ответ гарантируем!

Хиты продаж

Форсы и движущиеся объекты

Одним из наиболее популярных приемов, которыми балуют нас фейерверки и пиротехнические шоу, являются так называемые форсы. С общей информацией по их устройству мы и хотим познакомить вас в этом материале, который основан на классических трудах по развлекательной пиротехнике XIX века.


Форсами (Treibsatze) называются - как уже ясно - искристые составы, выбрасывающие огонь с такой силой, что, вследствие отпора, встречаемого частью в наружном воздухе, частью внутри патрона, получается реактивное давление, способное служить двигателем. Это движение проявляется при каждом выстреле из пистолета, ружья или пули и в таком случае называется "отдачей". Принцип отдачи - следующий: сильно раскалённые газы производят внутри патрона соответствующее давление во все стороны; с трёх сторон - у стенок и на глухом конце - встречается преграда; с четвёртой - у шейки - есть выход. Боковое давление уравновешивается во всех точках благодаря цилиндрической форме патрона: если бы напору на глухой конец (дно) был противопоставлен такой же напор у шейки, то, предполагая, что патрон выдержит внутреннее давление и не лопнет, движения не произошло бы никакого: сила напора была бы парализована во всех направлениях. Но т.к. глухому концу противопоставлен открытый, то с одной стороны получается перевес, вызывающий движение в том направлении, где лежит дно. Вдобавок же воздух, сгущаемый сильной струёй газов, вырывающихся из шейки, представляет новый динамический момент: струя газов упирается в слой сгущенного воздуха и получает таким образом отпор в том же направлении, куда давление на дно увлекает объект. На основании этого принципа уже Ньютон собирался устроить двигатель, а несколько лет тому назад действительно был выстроен пароход, движение которого производилось "отдуванием" пара в воде. К вопросу о динамическом действии газов мы, впрочем, ещё вернёмся в разделе о ракетах; теперь требовалось только предварительно выяснить принцип реактивного давления.

Самым элементарным примером применения отдачи служат шутихи (peterolles, Frosche), изготовление которых донельзя просто: тонкую гильзу неплотно наполняют порохом, костяным ножом складывают в куски не более 3 см длины, посередине туго перехватывают стеклядью, с помощью которой каждый перехват сдавливается до 1/3 калибра (можно и теснее - до 1/9), а запальный конец снабжается стопином и подмазкой. Шутихи можно изготовить и иначе: полосу писчей бумаги загибают в 3-4 узенькие (в 1 см) продольные складки; между первыми двумя складками помещают две нитки стопина; всю полосу, сильно надавливая, несколько раз приглаживают костяным ножом; загибают её на вершковые куски, весь объект сразу перехватывают посередине суровской ниткой (небеленые серые нитки) или тоненькой бечёвкой, крепко затягивают и в заключение подмазывают торчащий из запального конца кусок стопина.

Шутиха
Шутиха

Если поджечь шутиху, то сначала вспыхнет с треском первое отделение; потом, перебираясь по шейке, огонь взорвёт второе отделение, потом третье, четвёртое и т.д. до конца. Каждый взрыв и хлопок сопровождается прыжком - вследствие чего немцы и назвали этот объект "лягушкой".

С более правильным влиянием реакционного движения мы уже встретились в швермерах: их зигзаги на воздухе вызываются напором газов. Движение это можно изменить, превратив линейную или ломаную траекторию в двойную, наподобие пути земного шара: швермер можно заставить летать по воздуху и в то же время кружиться. Такие швермеры называются жаворонками (Kreiselschwarmer). Достигается это тем, что патрон снабжают двумя головками, с каждого конца по одной, и в каждую головку вставляют запал в виде стопина с подмазкой; концы обоих стопинов сходятся посередине вместе, так что жаворонок загорается с обоих концов сразу. Но если пламя будет выходить с обоих концов, как из обыкновенной трубки, то при правильной набивке вращения не получится: с обеих сторон образуется равное давление, в противоположном направлении, так что реакция парализуется. Если же огонь выпустить с противоположных боков, тогда оба огня будут действовать в одном и том же направлении и, взаимно усиливая друга друга, проявят действие, сходное с принципом вращения Архимедова винта (например, у пароходов).

Жаворонок
Жаворонок

Ввиду вышесказанного устройство жаворонков и набивка их производится следующим образом. Основание патрона наглухо затягивают проволокой, после чего забивают небольшой тампон глины; поверх глины следует засыпка состава, поверх состава накладывают второй тампон глины и, наконец, затягивают и верхний конец наглухо, тоже с помощью проволоки. Теперь у самой головки прокалывают или буравят первую затравку, снабжают её стопином и покрывают подмазкой; вторая затравка должна помещаться у другого конца, на соответствующем месте, но на диаметрально противоположной точке; вторую затравку так же точно снабжают запалом и, подтянув оба стопина к середине патрона, скручивают и связывают их вместе.

Жаворонки заряжаются теми же составами, как и остальные швермеры (хотя сгорают, конечно, гораздо скорее), и точно так же допускают несколько вариантов. Так, например, набить жаворонок можно двумя или четырьмя слоями составов различного колера, включая и двойные огни: шлаг можно поместить в середине или набить несколько последовательных шлагов на равных расстояниях и в равном же количестве и т.д.

Вихрем (tourbillon) называется сложный жаворонок, состоящий из четырех патронов, приделанных к кубику, так что вся фигура образует крест. К низу кубика приклеен довольно длинный (7 калибров) конусообразный шип, стужащий для установки вихря во время спуска (лучше всего - в горлышки бутылки). Кубик делается из прочной папки и содержит шлаг; сторона его равняется 1 1/3 калибра патронов.

Вихрь
Вихрь

Патроны выбирают недлинные - около 9 калибров; с одного конца затягивают их наглухо, с другого набивают до 1/2 калибра от края, вставляют пробку, заклеивают полосками бумаги и прикрепляют к кубику. Для более прочной приделки патронов к кубику можно пользоваться коротенькими нишами, которые приклеиваются к кубику столярным клеем и вставляются в патроны вместо пробки.

У самого края головки, сбоку, пробивают у каждого патрона по круглой дырке, по 1/3 калибра в диаметре; все четыре дырки должны находиться на одной и той же стороне, т.е. все слева или все справа и на соответствующем месте, т.е. в общей плоскости. Теперь следует просверлить в каждом патроне ещё по два отверстия, но не сбоку, а снизу, рядом друг с другом и несколько ближе к кубику, чем боковая дырка. Все отверстия снабжаются стопинами и покрываются густой подмазкой. Все нижние приводы соединяются вместе и заклеиваются нитрованной бумагой; затем соединяются все боковые приводы, а также заклеиваются рубашхой, но не совсем: для спуска должен торчать свободный хвост стопина.

Для спуска устанавливают жаворонок стержнем в бутылку и поджигают запал. Загораются крайние боковые запальники, и жаворонок начинает вертеться на месте; когда огонь дойдёт до нижней коммуникации, огонь выйдет из восьми нижних дырок и приподнимет жаворонок на воздухе. Тут он будет следовать двум силам: нижний, подъемный огонь обусловливает взлёт, а боковой - вращение.

Сообщение со шлагом делается от самого конца патронов; в состав шлага могут входить и кугеля или мелочь.

Лучший состав для жаворонков - медленный нормальный (№II) или следующий алмазно-искристый: селитры - 16, серы - 8, толчёного чугуна - 10, пороховой пыли - 16. Если жаворонки, не успев догореть, перестанут подниматься, то необходимо активировать состав примесью №I; если же при спуске патрон не выдерживает напора и лопается, то надо ослабить состав.

Если тот же снаряд, но без подъёмных (нижних) отверстий поставить на шест, снабжённый на конце металлическим стаканчиком, а нижний стержень укоротить так, чтобы он свободно вращался в стаканчике, но входил бы в него весь - тогда вместо жаворонка получится горизонтальное колесо со шлагом. Если же стержень вставить в ложе, приделанное сбоку шеста, так что снаряд будет висеть перпендикулярно, то получится отвесное колесо. Такие колёса можно выделывать и из одной гильзы с двумя головками и запалами: заготавливают ее как простой жаворонок и, пробив дырку в середине, перпендикулярно к оси пропускают длинный круглый гвоздь (шпильку), конец которого кивают в брусок или шест; а чтобы объект не хлябал во время вращения, между ним и бруском помещают обыкновенную катушку от ниток. Состав - как для жаворонка. Подобные элементарные колёса, называемые вертушками (tortillement, Umlaufer), обыкновенно изготовляются малого калибра, не свыше 2 1/2 состава в диаметре при 14 калибрах длины.

В вертушках и жаворонках содержится элементарный принцип вращения всех горизонтальных и вертикальных движущихся фигур, о которых будет упомянуто впоследствии.

Кстати, упомянем, что для форсов, требующих плотной набивки, употребляется особого рода набойный прибор, не допускающий ни растекания состава, ни поломки патронов.

Мы продаем пиротехнику только лицам старше 16 лет