Магазин фейерверков БА-БАХ
Яндекс.МаркетВКонтактеYouTube
вход / регистрация
Москва и область:8 495 150-39-89
Регионы: (звонки бесплатно)8 800 500-39-89
Ваш Заказ:


 
Наша группа ВКонтакте

Есть вопросы?
Пожалуйста, задавайте их в нашей группе Вконтакте, чтобы их смогли прочитать другие покупатели.

Оперативный и подробный ответ гарантируем!

Хиты продаж

Пиротехнические материалы. Хлорноватокислое кали и хлорнокислое кали

Сотрудники БА-БАХ предупреждают: прежде чем проводить какие-либо опыты, связанные с пиротехникой, необходимо получить химическое образование. Нужные теоретические знания и практические навыки может дать только ВУЗ. ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕРТОЛЕТОВУ СОЛЬ, НЕ ИМЕЯ ЛИЦЕНЗИИ ПИРОТЕХНИКА, СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!!!

Бертолетова соль или хлорноватокислое кали (Kali chloricum chlorsaures Kali potasse chlorique)

Знаменитый французский химик Клод Луи Вертолет (Berthollet) открыл в 1788 г. соль, названную по его имени и приготовляемую пропусканием хлора через раствор кали. В настоящее время соль эта добывается различными путями: обработкой хлористого калия и жжёной извести посредством хлора, пропусканием хлорного газа через известковое молоко и добавкой хлористого калия, действием хлористого кали на хлорноватокислый кальций и т.д. В результате получается белая прозрачная соль в виде чешуйчатых, тонких пластинок (собственно ромбических кристаллов). В абсолютно чистом виде соль эта никогда не встречается: в ней постоянно находится некоторая доля хлористого кальция и хлористого калия, и, конечно, чем меньше, тем лучше. Но у хороших дрогистов соль можно получить достаточно чистой, чтобы не требовалось дополнительной очистки посредством выпаривания, хотя и не особенно затруднительного, но не всегда удобного. Поэтому Зальцман совершенно основательно советует убедиться в чистоте продукта посредством опыта в пробирке: к 1 грамму бертолетовой соли, разведённой в дистиллированной воде, подливают несколько капель химически чистой азотной кислоты и от 5 до 10 капель 5 %-ного раствора ляписа (сплав 1ч. AgNO3 с 2ч. KNO3) - 1 часть ляписа на 20 частей воды. Если после взбалтывания образуется лёгкий молочный (опаловый) колер, то соль годится в дело; но если молочная окраска очень густа, то лучше не терять время кристаллизированием, а обратиться к другому поставщику.

Бертолетова соль не гигроскопична, не отзывает хлором, в холодной воде растворяется туго, в горячей - до 11/2 объёмов, на вкус горька и остропрохладительна.

При нагревании соль эта (формула её: HClO3) сначала плавится в белую прозрачную жидкость; несколько большее тепло вызывает сильное выделение кислорода, причём жидкость сгущается и, по достижении 400°С (в закрытом сосуде), перестаёт выделять кислород. В таком виде она состоит только из хлористого калия и хлорнокислого кали. При дальнейшем нагревании происходит внезапно сильнейшее выделение всего остального запаса кислорода, в остатке же получится один чистый хлористый калий.

Эта-то способность моментального окисления при высокой температуре, в высшей степени способствующая горению, придаёт бертолетовой соли существенное значение там, где требуется оживить (т.е. усилить) пламя пассивных огней, в то же время не придавая им никакой посторонней окраски. Но, при всей своей применимости, соль эта обладает и весьма неприятным качеством: она в высшей степени опасна для тех, кто не умея или как попало берётся за неё.

Бертолетова соль или хлорноватокислое кали
Бертолетова соль или хлорноватокислое кали

Мельчение чистой «бертолетки» (как принято называть её в лабораториях) совершенно безопасно, если соль эту растирать или толочь в чистой (лучше всего - фарфоровой) ступке таковым же пестиком. Но малейшая примесь сора, пыли, угля, опилок и вообще какого бы то ни было горючего вещества (всё равно - органического или неорганического происхождения) вызывает сильнейший, чрезвычайно опасный взрыв. Поэтому лучше всего иметь для бертолетки особую ступку и особое же сито (особенно важно последнее), употребляемые только для нее.

Опасность взрыва при смеси с другими телами значительно уменьшается, если смочить помесь безводным спиртом. Но, при высыхании, опасность от самовоспламенения или от взрыва вследствие толчка - та же, как и прежде. А при 36°R взрыв неминуем. Мельчение же бертолетки самой по себе можно производить и без смачивания.

Зальцман, много возившийся с бертолетовою солью, указывает, что в отношении взрывчатости самая сильная детонация происходит при смеси бертолетки с сернокислым антимонием; по словам Эшенбахера, достаточно малейшего удара, чтобы произвести страшный взрыв этой смеси, которую следует составлять с крайней осторожностью на глянцевитой бумаге и никак не более крошечной щепотки зараз.

Следующая по силе взрыва смесь - соединение бертолетки с фосфором; если положить кусочек фосфора величиной с булавочную головку на соответствующей слой бертолетки и затем ударить молотком, то произойдет удар не слабее сильного ружейного выстрела. Состав Армстронга состоит из смеси красного фосфора с бертолеткой; в Англии для той же смеси применяется аморфный фосфор.

Небольшой кусочек серы (величиной с просяное зерно) в соединении с маленькой щепоткой бертолетки образует такой же взрыв, если смесь эту потереть пестиком; и почти то же происходит при соединении этой соли с сернокислой медью, сахаром, крахмалом, декстрином, углём или мукой. Об ударном составе из серы, угля и бертолетки или - ещё сильнее - из бертолетки с порохом будет сказано ниже. Для быстрого сообщения огня пороху в больших орудиях военная пиротехника применяет смесь из сернистой сурьмы с чистой бертолеткой. Такой состав воспламеняется от трения, удара или толчка и употребляется для запала в больших орудиях при помощи скорострельных трубок. Ещё сильнее Армстронгов состав, о котором упомянуто выше. Ударный состав для игольчатых ружей делается из бертолетки с сернистой сурьмой, сначала промытым серным цветом и угольным порошком (16:8:4:1); смесь смачивается раствором аравийской камеди или белого сахара, после чего прибавляют капель 5 азотной кислоты. В пистон помещается небольшое количество ударного состава - выстрел следует под действием иглы.

Если требуется образовать состав для бенгальских огней, то опасность все ещё не крайняя: имея под рукой металлическую ложку, можно мешать бертолетку (предварительно измельчённую) с остальными ингредиентами и при этом нажимать довольно сильно; если же случится вспышка, то необходимо тут же выбросить запалившийся состав ложкой. Но если требуется приготовить состав для кугелей или для активных огней, то ложка уже немыслима: легко обжечь руку - взрыв успеет состояться раньше, чем возможно отдёрнуть руку. В таких случаях требуется тихое, осторожное, лёгкое мешание деревянным пестиком.

В соединении с шеллаком бертолетка никогда не производит взрыва.

Сохранять бертолетку необходимо в отдельных, герметично закупоренных сосудах, но оклеивать стекло чёрной бумагой незачем: бертолетка боится тепла, а не света и от действия последнего не разлагается. Сохранять готовые фейерверочные составы, в которые входят бертолетка и серный цвет, можно только очень короткое время: серный цвет как уже сказано, вследствие окисления выделяет серную кислоту, которая, войдя в соприкосновение с бертолеткой, неминуемо производет взрыв, в крайнем случае - через несколько недель.

Наконец, опасность, грозящая от самовоспламения составов, содержащих бертолетову соль, узнается, по совету Чиколева, следующим образом: данный состав слегка смачивают водой и ставят на тёплое место; если состав при таких условиях меняет цвет или распространяет сильный запах, то он опасен, а потому в дело не годится: его следует выбросить.

Хлорнокислое кали (перхлорат калия) (Kali hyperehloricum - uberchlorsaures Kali, potasse surchlorique)

Это кали содержит ещё более кислорода, чем хлорноватокислое (а именно: бертолетка = KClO3, хлорнокислое кали = KClO4); но т.к. хлорнокислое кали устойчивее бертолетки, т.е. разлагается при более высокой температуре и расстаётся с углеродом не так легко, то его можно смешивать и растирать с сахаром, серой и сернокислыми металлами, не опасаясь взрыва, если только трение не слишком сильно. Поэтому хлорнокислое кали, сохраняя главные качества бертолетки, далеко не так опасно и огонь его даёт не слишком большое, но яркое пламя, притом горящее совершенно спокойно.

Неудобство же этого кали заключается в том, что оно трудно загорается; но, тем не менее, его вместо бертолетки можно употреблять всюду, где в состав смеси входит сера, с тем, чтобы сверх требуемого по рецепту количества серы прибавить ещё её 1/9 часть веса наличного контингента кали. Т.е. если, например, в состав входит по рецепту 18 частей кали, весящих 18 золотников, и 9 частей серы, то прибавить нужно еще 2 золотника серы. Делается это ввиду того, что для разложения 3 весовых долей бертолетки требуется лишь 1 доля серы, а для полного разложения кали - на 1/3 больше, т.е. 1,33 доли.

Хлорнокислое кали (перхлорат калия)
Хлорнокислое кали (перхлорат калия)

Хлорнокислое кали, несмотря на эти качества, всё-таки употребляется довольно редко, но не в силу медленности огня или трудности воспламенения, т.к. дополнительная доза серы восстанавливает эти недостатки, а только потому, что кали почти вдесятеро дороже, что для любителей и при небольших фейерверках, конечно, с избытком искупается возможностью обойтись без дешёвой, но страшно опасной бертолетки.

Мы продаем пиротехнику только лицам старше 16 лет