Магазин фейерверков БА-БАХ
Яндекс.МаркетВКонтактеYouTube
вход / регистрация
Москва и область:8 495 150-39-89
Регионы: (звонки бесплатно)8 800 500-39-89
Ваш Заказ:


 
Наша группа ВКонтакте

Есть вопросы?
Пожалуйста, задавайте их в нашей группе Вконтакте, чтобы их смогли прочитать другие покупатели.

Оперативный и подробный ответ гарантируем!

Хиты продаж

Синее и голубое пиротехническое пламя

Вам интересно, как получаются яркие и разноцветные огни, которые создают фейерверки, бенгальские огни, фонтаны и т.д.? Чтобы удовлетворить Ваше любопытство, предлагаем отрывки из классических трудов пиротехников XIX века. Сегодня эти рецепты устарели, поэтому данный текст имеет исключительно исторический интерес! Не пытайтесь их повторить, тем более в домашних условиях!

Светло-синюю или голубоватую окраску придают пламени многие ценные металлы - например, селен, теллурий и индий, не применимые по причине дороговизны; сурьма придаёт огню нечистую и незначительную синюю окраску.

Металлический цинк даёт пламя, внутренняя часть которого отсвечивает ярким, красивым, хотя и не особенно густым синим огнём, а наружная - зелёным: синий огонь выделяется газами расплавленного цинка, а зеленый - окислом. Т.к. в составе цинк быстро окисляется, то его ещё недавно почти совсем не применяли в синепламенных составах; но впоследствии изобрели смеси, в которых цинк даёт удовлетворительный синий огонь, а именно:

I II III IV
Пламенн. состав Свечной сост. Лейхткуг. сост.
Цинка 9 5-35 18
Селитры 6 3-22 12
Серы 2 - -
Стеарина 2 - -
Угля - 2-14 2
Мастики - - 1
Таблица 39. Составы синих огней с цинком.

Но в данном случае цинк, собственно говоря, служит только суррогатом и употребляется за неимением лучшего материала, коренным же производителем синей окраски является медь. Недостаток этого красящего вещества заключается в том, что медь - как уже замечено - светит синим огнём только в пламени, не содержащем водорода, а в водородистом пламени получает зелёную окраску. Зато существует вещество, имеющее способность значительно сгустить синюю окраску медных составов: это хлор. Если к меди примешать долю каломеля (т.е. хлористой ртути) или нашатыря (хлористого аммония) и эту смесь сжечь на спиртовом огне, то уже при этих условиях получится красивое синее пламя.

Синепламенный фейерверк
Синепламенный фейерверк

Ввиду этого к синепламенным составам, содержащим медь как красящую примесь, добавляется доля бертолетовой соли (хлористокислого кали), из которой хлор во время горения высвобождается и, соединяясь с медью, значительно сгущает синий колер пламени. Химический процесс следующий: 2KClO3+2S+Cu=K2SO4+CuCl2+SO2.

Если вместо серы взять за основание плотный углевод (сахар, шеллак), то при горении образуется не хлористая медь, а хлористый калий и окись меди (KClO3+CH2+Cu=KCl+CuO+CO+H2O), вследствие чего получится уже не синее, а зелёное пламя. Следовательно, требуется прибавка ещё одного вещества, способного разьединить хлор с калием и выделить первый. Таким веществом являются аммиачные соли - преимущественно нашатырь (NH4Cl), содержание хлора которого вдобавок усиливает развитие хлорных газов.

При таких условиях, казалось бы, применение хлорноватокислой меди ближе всего ведёт к цели; оно так бы и было, если бы не гигроскопичность этого вещества, до того сильная, что пользоваться хлорноватокислой медью мыслимо только при лабораторных опытах. Почти то же можно повторить и относительно азотнокислой меди.

Сернокислая медь даёт роскошную синюю окраску, но пригодна только в «аморфном» виде, т.е. если прокалить её настолько, чтобы выгнать всю кристальную воду; но беда в том, что хранить аморфную серно-кислую медь можно только в герметично закупоренном сосуде, иначе эта соль, отличающаяся сильнейшей гигроскопичностью, быстро соединится с атмосферной влагой. Кроме того, избыток кислоты в присутствии хлорноватокислых солей увеличивает способность самовоспламенения. Поэтому сернокислая медь почти не употребляется в пиротехнике. Пример её применения: селитры - 9, бертолетки - 9, серы - 5, меднокислого аммиака - 5, меднокислого кали - 5.

Углекислая окись меди (Cupricarbonat - kohlensaures Kupferoxyd) даёт сносное тёмно-синее пламя при следующем составе: бертолетки - 15, серы - 4, искусственной углекислой меди - 3, квасцов в порошке - 3. Значительно красивее и интенсивнее синее пламя, развиваемое углеродокислой окисью меди, так называемой «горной синью» (Bergblau), или «землистой медной лазурью»:

I II III
Бертолетки 3 8 14
Серы 1 6 12
Горной сини 1 5 5
Серного цвета - 4 -
Селитры - - 21
Таблица 40. Составы с горной синью.

Приблизительно подобные же результаты даёт уксуснокислая медь (Cupriacetat), особенно венецианская ярь и зелёный медный крон:

I II
Бертолетки 2 25
Серы 1 8
Яри или крона 1 3
Нашатыря - 4
Таблица 41. Составы с уксуснокислой медью.

Самые яркие и густые огни получаются с помощью чистой медной окиси, меднокислого аммиака и меднокислого кали; особенно хорошо действует медная окалина (Kupferhammerschlag). Но т.к. все медные окиси и соли горят чересчур быстро, то необходимо замедлить огонь примесью каломели, однако в такой пропорции, чтобы цвет не пострадал: если слишком понизить температуру, то огонь медного состава будет уже не синим, а фиолетовым или даже красным.

Салют синего цвета
Салют синего цвета

Следующие рецепты пригодны только отчасти, т.к. горение ещё вовсе не особенно медленно, а пламя уже все-таки окружено красноватыми краями:

I II
Селитры 12 24
Серы 7 15
Бертолетки 9 20
Медной окиси 3 6
Таблица 42. Быстрогорящие составы синих огней.

Основанием для синепламенных составов, окрашиваемых медными солями, служат: бертолетка, хлорноватокислая медь, хлорноватокислое кали, наконец, аммиак, а главной примесью - сера. Если же серу заменить углеводом (крахмалом, декстрином, сахаром), то в соединении с некристаллическими солями - например, с медной окисью, углекислой медью, основной сернокислой медью и т.д. - получится уже не синий, а зеленоватый огонь. Чтобы довести этот огонь до чистого голубого цвета, требуется значительная прибавка каломеля.

Серные составы сами по себе дают светло-синее, не особенно чистое пламя (исключением являются составы с кроной); но в соединении с каломелем эти составы получают способность давать чистое густое голубое пламя. Прибавке коломеля, однако, есть известный предел, после которого цвет перестаёт быть чистым.

Бессерные составы - с сахаром, крахмалом и т.д. - дают яркое чисто-голубое пламя, но не отличающееся особой густотой. И тут каломель является надёжным средством, хотя тоже лишь до известных пределов: прибавить его по доле веса можно даже больше, чем содержится основания в составе, но тогда огонь совершенно утратит всякую яркость.

Хорошие пламенные голубые составы образуются из следующих смесей:

I II III IV
Бертолетки 50 25 30 50
Серы 12 16 16 5
Медносернистого аммония 25 - &mdash -
Угля 16 12 16 15
Селитры - 50 40 -
Углекислой меди - 12 - 25
Азотнокисл. медного аммония - - 20 -
Жженых квасцов - - 10 -
Таблица 43. Серные составы для голубых и синих огней.

№I горит красивым тёмно-синим пламенем; №II - светлее и особенно хорош для пассивных огней.

Для фигурных свечей полезнее всего применить медные соли с примесью селитры (для замедления огня); но можно обойтись и одной серой с бертолеткой:

I II III IV
Бертолетки 9 12 4 8
Серы 5 7 2 4
Селитры 3 4 - -
Медной окиси 3 4 - -
Яри - - 3 -
Горной сини - - - 5
Таблица 44. Серные составы синих огней для фигурных свечей.

Для свечей же пригодна и сернистая медь:

I II
Бертолетки 13 1
Сахара 3 -
Сала 1 -
Сернистой меди 7 2
Каломеля 11 -
Азотнокисл. барита - 2
Шеллака - 2
Меднокисл. аммиака - 8
Таблица 45. Составы для фигурных свечей с сернистой медью.

Лейхткугельные составы не должны содержать селитры не только по причине замедления горения, но и потому, что пламя получается с фюлетовым оттенком. Рецепты:

I II III IV V VI
Бертолетки 7 10 4 8 л 13
Серы 4 6 2 4 1 5
Окиси меди 5 7 3 6 - -
Хлорноаатокисл. меди и кали - - 3 5 - -
Горной сини - - - - 1 5
Каломеля - - - - 0,5 1
Таблица 46. Лейхткугельные составы (по Нида).
Фейерверк-шоу синего и голубого цвета
Фейерверк-шоу синего и голубого цвета
I II III IV V VI
Темно-лазорев. Светло-лазорев. Для звезд
Бертолетки 30 40 60 40 30 -
Углекислой меди 12 - 40 30 - -
Серы 12 - 25 20 12 12
Каломеля 3 - 5 10 15 -
Сахара 4 - - - - -
Азотнокисл. медн. аммония - 20 - - - 30
Селитры - 20 - - - 40
Смолы - 10 - - - 5
Угля - 15 1 2 1 10
Медных опилков - - - 4 - -
Мякоти - - - - - 40
Таблица 47. Лейхткугельные составы (по Эшенбахеру).
I (темно-синий) II (голубой)
Бертолетки 100 70
Селитры 20 10
Серы 30 20
Угля 10 6
Углекисл. меди 60 -
Азотнокисл. медн. аммония - 30
Квасцов 30 10
Смолы 10 10
Таблица 48. Составы синих бенгальских огней.
I (Светло-голубой) II (Голубой) III (Темно-синий)
Бертолетки 61 60 60
Серы 16 16 16
Жженых квасцов 23 12 -
Углекислой окиси меди - 12 -
Сернокисл. кали - - 12
Сернокисл. медной окиси аммиака - - 12
Таблица 49. Факельные составы для синих огней.
Мы продаем пиротехнику только лицам старше 16 лет