Магазин фейерверков БА-БАХ
Яндекс.МаркетВКонтактеYouTube
вход / регистрация
Москва и область:8 495 150-39-89
Регионы: (звонки бесплатно)8 800 500-39-89
Ваш Заказ:


 
Наша группа ВКонтакте

Есть вопросы?
Пожалуйста, задавайте их в нашей группе Вконтакте, чтобы их смогли прочитать другие покупатели.

Оперативный и подробный ответ гарантируем!

Хиты продаж

Трагедия в клубе "Хромая Лошадь"

Ужасная трагедия произошла 5 декабря 2009 года в Перми. Вследствии пожара, случившегося в ночном клубе «Хромая лошадь», погибло 156 человек. В тот вечер по задумке организаторов вечеринки, в кульминационный момент на сцене вспыхнули пиротехнические фонтаны. В задумку не входило то, что вместе с ними загорелся потолок. Ведущий успел сказать – «кажется, мы горим!» Через несколько секунд полыхал весь потолок, погас свет, а помещение клуба заполнилось едким дымом. Клуб находился на цокольном этаже, эвакуационные выходы отсутствовали, единственный выход из клуба вел по узкой лестнице на улицу. Началась давка. Большинство погибших умерло от удушения едким дымом.

Возникает вопрос – «кто виноват?». В нашей стране действует принцип презумпции невиновности. Но есть очевидные факты, понятные без следствия и приговоров суда. Так кто же виноват просто «по-человечески» без уголовных кодеков и решений суда?

В первую очередь пиротехники-дилетанты из компании «Пироцвет», отец и сын Дербеневы. Они должны были применить фонтаны с более низким «форсом», искры которого не долетели бы до потолка. Как стало потом известно следствию, Дербеневы организовавшие шоу в клубе «Хромая Лошадь», не имели удостоверений пиротехников. Это удостоверение выдается людям прошедшим обучение и сдавшим экзамен. В 2005 году старший Дербенев уже привлекался к уголовной ответственности, из-за неострожного обращения с пиротехникой, повлекшей нанесение вреда здоровью четырех человек. Виновны, исполнительный и арт-директора клуба, заказавшие фейерверки дилетантам, стремясь сэкономить.

Трагедия в клубе Хромая Лошадь

Виновны хозяева клуба: Анатолий Зак и Константин Мрыхин. Эти люди просто зарабатывали деньги, экономя на материалах отделки и требованиях пожарной безопасности. Помещение клуба находилось на цокольном этаже жилого дома. Потолок был обклеен пенопластом для шумоизоляции, и покрыт ивовыми прутьями в качестве декора. Эвакуационный выход, аварийное освещение и пожарная сигнализация в клубе отсутствовали. Помещение клуба рассчитанное на 50 человек, набивали под завязку по 400 человек за один вечер. Хозяева клуба далеко не бедные люди, могли позволить себе негорючие материалы отделки и все компоненты пожарной безопасности, но они просто зарабатывали деньги и "не парились".

Виноваты сотрудники государственного пожарного надзора. Почему они не закрыли клуб «Хромая Лошадь», как потенциально опасный? Ответ простой – они тоже зарабатывали деньги! Восемь лет просуществовал клуб, в тот роковой вечер отмечали день рождения клуба, и все восемь лет инспекторы пожарного надзора брали взятки и закрывали глаза на многочисленные нарушения пожарной безопасности.

Виноваты сотрудники скорой помощи, из–за которых десятки спасенных, полуживых людей часами лежали на 16 градусном морозе, многие умерли, так и не дождавшись ее!

Другие материалы по технике безопасности:

Вернуться на главную "Энциклопедии пиротехники"

Мы продаем пиротехнику только лицам старше 16 лет